Friday, March 27, 2015

Nasi Merah Paprika Panggang

Selamat pagi. Sejak harus membuat variasi makanan buat bekal suami ke kantor, saya jadi rajin ngeblog kembali. Hurray! :)

Dan bekal hari ini adalah:

- Nasi merah paprika panggang
- tumis pokcoy
- Tahu bacem siram saus BBQ
- Buah: salak dan pir

Resep nasi merah paprika panggang adalah modifikasi dari resep paprika isi nasi daging tomat panggang dari Kecap Bango. Versi saya, daging dihilangkan. Ganti beras dengan beras merah dan minyak goreng dengan olive oil.

Paprika Isi Nasi Daging Tomat Panggang
Versi asli dari Kecap Bango

Bahan:
- 3 cup beras putih mentah, bila ada Basmasti, bisa gunakan Basmati
- 250 gram daging sapi giling
- 3 butir tomat merah segar, potong dadu
- 1 butir bawang bombay, cincang
- 1 gugus bawang putih, geprek, cincang halus
- kecap manis bango secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- garam dan lada secukupnya
- air secukupnya
- paprika, potong dua, buang biji-bijinya

Cara Memasak:
- Di pan atau wajan anti lengket, panaskan minyak lalu tumis daging sapi giling bersama dengan bawang bombay dan bawang putih cincang
- Tunggu sampai daging dan bawang berubah warna dan mengeluarkan bau harum. Tambahkan kecap bango, lada, dan garam sesuai selera.
- Angkat daging tumis, sisihkan
- Masukkan beras ke rice cooker, tambahkan air secukupnya, lalu masukkan tumisan daging-bawang dan tomat yang sudah dipotong dadu, aduk rata
- Masak nasi hingga matang, sambil sesekali diaduk
- Setelah matang, masukkan nasi daging tomat ke dalam paprika, isi penuh, susun dalam pinggan tahan panas dan panggang di oven selama 30 menit hingga paprika layu dan nasi menyerap aroma dan rasa paprika
- Siap disajikan

Untuk 4 orang

Thursday, March 26, 2015

Ayam Kukus Jahe

Hari ini bekal yang dibawa suami ke kantor adalah:
- Ayam Kukus Jahe
- Wortel Rebus
- Brokoli Rebus
- Buah: manggis dan anggur
Cuma bisa berharap kulit ayamnya enggak ikut dimakan. :D

Ayam Kukus Jahe
(resep asli dari detik.com)
Bahan:
- 500 gr daging daging paha ayam bagian atas, tanpa tulang (saya seadanya yang ada di kulkas)
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 cm jahe, parut
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
Taburan:
- 1 sdt cabai merah bubuk
- 1 sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
- Basi putih
- Timun, iris tipis
- Jeruk Lemon
Cara Membuat:
- Aduk dan remas-remas daging ayam dengan bumbu hingga rata. Biarkan terendam minimal 1 jam (kalau saya masukin tupperware, taruh ke kulkas, tinggal tidur).
- Taruh di dalam mangkuk tahan panas
- Kukus dalam kukusan panas selama 40 menit hingga matang. Angkat daging ayam, tiriskan.

Penyajian:
Iris-iris daging ayam. Taruh di atas nasi hangat. Beri sedikit kuahnya, taburi bahan taburan. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 orang

Wednesday, March 25, 2015

Sapo Enoki

Tidak terasa sudah seminggu suami saya menjalani food combining. Selama itu juga dia selalu bawa bekal dari rumah. Dan hari ini bekalnya adalah:

- nasi merah
- sambal tempe
- tomat ceri
- sapo tahu (tofu, jamur kancing, enoki, wortel, pokcoy)
- buah pir

Bagaimana masaknya?
1. Olesi teflon dengan olive oil, panggang tofu dan tempe. 
2. Siapkan bahan lainnya
3. Masak sapo (saya dengan bumbu minim hanya terdiri dari bawang putih, lada bubuk, garam). Menunggu sayuran matang, bikin sambal tempe (bawang putih, cabe, garam, kencur). Tadaaaa... cepet kok.

Tuesday, March 24, 2015

Food Combining

Berhubung suami saya kesehatannya "dipantau" sama kantor lewat program kesehatan, jadilah akhir-akhir ini saya masak ala Food Combining. Dan, karena kalau pagi saya juga harus anter anak ke sekolah, jadi lebih banyak lupanya kalau mau foto. :(

Selama enam hari ini, berikut bekal yang suami saya bawa ke kantor:

Hari Pertama
Belum siap beneran buat FC. Jadilah cuma ngubek-ubek apa yang ada di kulkas.
- Ayam Goreng
- Wortel dan Labu rebus
- Selada iris-iris
- Mayo --> Iya, masih pake mayo karena suami belum bisa makan tanpa penyerta.

Hari Kedua
Saya masih belum rela barusan beli stok ayam bumbu dari tukang ayam tapi suami FC-an. Siapa yang mau makan? #irit

- Ayam bakar (ayam bumbu yang saya bakar)
- Wortel dan Buncis Rebus
- Selada iris-iris, kasih air jeruk sedikit
- Saus BBQ (saus BBQ, madu, saus tiram, kecap)

Hari Ketiga
Sudah lumayan bener. Dan stok ayam sudah berkurang. :)
- Nasi
- Sayur Asem (tentu saja sayuran dibanyakin, termasuk wortel)
- Pepes Tahu

Hari Keempat (Minggu)
Ini bukan bekal sih. Tapi sekalian lah.

- Sop kakap merah dibanyakin wortel, tomat, dan daun kemangi
- labu rebus

Hari Kelima
- nasi
- pepes jamur
- Cah bayam (bawang putih, lada, garam sedikit, tumis dengan olive oil)
- Tempe rica

Hari Keenam
- Garang asem ayam tanpa santan
- labu rebus
- tumis tauge dan wortel

So far, menurut suami saya yang tadinya enggak suka sayur, menunya enak. Jadi dia menjalani FC enggak berat-berat amat katanya.

Pertanyaan: bagaimana masaknya? Diakalin. Pepes tahu dan jamur, misalnya. Saya cuma memakai bawang merah iris, bawah putih cincang, lada bubuk, dan garam. Dengan begitu waktu yang diperlukan lebih sedikit.

Selamat makan! Mungkin lain kali saya akan memposting lengkap dengan fotonya. Semoga.