Wednesday, April 22, 2015

Steak Tuna

Saya dan suami jarang sekali membawa bekal ikan. Itu karena saya bingung mau dimasak apa. Digoreng enggak banget karena nanti pas jam makan siang pasti sudah tidak crispy lagi. Pilihan ikan pun agak susah karena semacam ikan mas itu durinya banyak. Susah lah.
Steak Tuna dan tumis sayuran
Hari ini akhirnya saya bikin steak tuna. Kapan-kapan mungkin saya bakal bawa dori atau salmon atau ikan-ikan yang cocok buat dibikin steak. Ternyata bikin steak gampang. Saya memilih memasak steak dengan bumbu minimalis.

Steak Tuna
(Resep asli dari: cinta-dapur.blogspot)

Bahan:
- 4 potong tuna ukuran lebar (hampir 500 gram) -- karena dagingnya tebal, saya iris lagi agar cepat matang
- Garam
- Lada hitam (jangan yang bubuk, lebih kerasa buat bumbu kalau menggerus sendiri)
- persillade -- seledri, cincang halus
- olive oil 

Bahan brown sauce:
- 200 ml air
- 1/2 blok kaldu rasa ayam -- ganti dengan garam dan gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt lada hitam
- kecap manis (sedikit saja)
- 1/2 sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara Membuat:
1. Cuci tuna lalu tiriskan (kalau perlu ditiriskan di atas tisu dapur)
2. Taburi permukaan tuna (atas dan bawah) dengan garam dan lada hitam. Diamkan 5 menit (penting: maksimal 15 menit. Dan jangan dimasukkan ke dalam kulkas karena akan asin banget)
3. Siapkan grill pan (wajan anti lengket). Sambil menunggu wajan panas, olesi permukaan tuna dengan olive oil. 
4. Panggang tuna sambil taburkan persillade, biarkan 5 menit, lalu balik, taburkan persillade juga. Tingkat kematangan tergantung selera.
5. Sajikan dengan brown sauce.

Cara Membuat brown sauce:
1. Panaskan air bersama kaldu blok, beri sedikit kecap manis. Tambahkan lada hitam.
2. Biarkan hingga mendidih, lalu tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan.

Tumis sayuran:
1. Rebus semua sayuran yang diinginkan (lebih gampang lagi pakai sayuran beku, tidak perlu merebus).
2. Iris tipis 1/2 bawang bombay. Tumis dengan margarin/mentega/olive oil hingga harum.
3. Masukkan sayuran rebus, bubuhi garam dan lada putih bubuk. Aduk rata. Angkat.

NOTE:
Ini resep keliatannya panjang. Tapi kalo dijalani gampang dan cepat, kok. Kalau mau komplet begitu, siapkan dulu sayuran rebusnya. Lebih gampang lagi pakai sayuran beku.

Monday, April 20, 2015

Ayam Kukus Lemon dan Alpukat

Kalau sebelumnya saya posting Ayam Kukus Jahe, kali ini bekal saya adalah Ayam Kukus Lemon. Menurut saya keduanya rasanya mirip, penampakan juga mirip.

Bekal kali ini adalah: ayam kukus lemon, alpukat (alpukat masuk golongan sayur), selada, dan zucchini.

Ayam Kukus Lemon
(resep asli dari detik.com)

Bahan:
- 500 gr daging paha ayam dan dada ayam tanpa tulang, potong besar-besar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 butir lemon, iris tipis
- 100 gr bokchoy, iris kasar -- saya skip

Bumbu:
- 1/2 cm jahe, iris kecil
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen -- saya 1 sdm 
- 1 sdm minyak sayur -- saya ganti olive oil

Taburan:
- 1 sdm daun ketumbar cincang kasar

Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan merica, garam, dan irisan jeruk lemon.
- Diamkan selama 30 menit
- Susun sayuran di pinggan atau wadah tahan panas
- Taruh irisan ayam di atasnya
- siram dengan kuah bumbu
- kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga ayam lunak dan mengeluarkan jus
- taburi dengan daun ketumbar
- sajikan panas

untuk 4 orang

Tempe Bumbu Woku

Bekal suami saya kali ini adalah:
Nasi merah, tempe bumbu woku, sayur bening bayam, selada
Kalau suami saya ke kantor naik sepeda, biasanya dia rikwes agar karbohidrat lebih banyak. Dan bekal hari ini adalah: Nasi merah, tempe bumbu woku, selada, dan sayur bening bayam. Ini enakkkk... asal wokunya dibikin pedas, beneran enak deh. Jadi kalau ada yang bilang bahwa makanan sehat itu enggak enak, itu bohong! ;)

Untuk bumbu woku, saya selalu memakai resep dari Teh Inong (dapurbunda). Mau woku ayam, ikan, bahkan tempe dan tahu. Resep asli ada di sini ya: Ayam Bumbu Woku. Tinggal ganti saja bahannya dengan tempe dan tahu.

Wednesday, April 08, 2015

Salad Sayuran

Suami saya pada dasarnya tidak begitu suka sayuran. Tapi akhir-akhir ini saya paksa agar mau makan sayur. Salah satu triknya adalah membuat salad sayur sebagai bekal dia ke kantor. Mau enggak mau harus dimakan kan, ya? :D

Tapi siang tadi suami saya kirim WA dan bilang bahwa bekalnya enak. Alhamdulillah...

Menu hari ini adalah: salad sayuran (include kentang bumbu) dan yogurt. Sayuran terdiri dari: selada, kacang merah, wortel, kembang kol, jagung, buncis, dan labu. Semua direbus. Kalau waktu minim, jangan semuanya direbus di pagi hari. Saya merebus sayuran ini sehari sebelumnya. Masukkan ke tupperware, kemudian masukkan ke kulkas. Pagi tinggal dikeluarin untuk dimasukin ke lunchbox.

Kentang Bumbu
- Kukus kentang hingga empuk. Sisihkan.
- Panaskan 1 sdm olive oil sebentar, masukkan kentang, aduk. Taburi dengan garam, lada hitam (jangan yang bubuk), dan seledri cincang. Aduk rata. Angkat.

Kalau mau dipanggang, kulit kentang bisa tidak dikupas. Oles loyang dengan olive oil, masukkan kentang, taburi dengan lada+garam+seledri, aduk rata, panggang. Makan enak dan tetap sehat! :D