Wednesday, April 15, 2009

Botok Ayam, Capcay kuah, & Bakwan Jagung


Nasi, capcay kuah, botok ayam, bakwan jagung.
Sekali-sekali pake foto neeeh. Bekal ini khas bekal sehabis wiken. Hehehe. Gimana enggak? Kalo bukan wiken, gak bakalan ada waktu buat bikin botok ayam.

Capcay Kuah
Biarpun dibilang capcay, tapi di sini gak komplet banget yah. Karena cuman minta ama tukang sayur: "Pak, beli bahan buat capcay yah." Udah deh, dibikinin. :p See? Isinya sayuraaan.
Bahan:
- wortel
- bakso sapi
- kembang kol
- jamur
- sawi hijau
- sawi putih
- bawang putih
- bawang bombay
- garam
- saus tiram
- merica bubuk
Cara Membuat:
(dah bisa kan ya?). Hehehe ^_^

Botok Ayam
Bahan:
- 1 dada ayam, potong jadi 7 atau 8 (ini emang kecil2)
- daun salam
- cabe rawit utuh/cabe merah iris serong
- santan kental (aku pake kara kecil... itu 60 ml yak. Ditambahin air kira2 jadi 90 ml/100 ml deh).
- 2 sdt garam/sesuai selera
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 1 cabe merah (karena Nikki ikut makan. Kalo mau pedes, bisa ditambahi)
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit cincang
- 1 sdt kencur cincang
- 1 sdm laos cincang
- 2 sdt serai iris halus
- 1 sdm gula pasir
- 5 btr kemiri sangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Matikan api.
2. Tuang santan, aduk hingga rata. Masukkan garam, aduk hingga rata.
3. Masukkan ayam, aduk dengan bumbu.
4. Ambil daun pisang, letakkan 1 lembar salam, kemudian ayam, bumbu+cabe rawit utuh. Bungkus, semat dengan lidi. Kukus selama 35-40 menit.
Kalo aku, mbungkusnya bukan kayak pepes. Tapi ditum (apa seeeh... bahasa Indo-nya. hehehe). Nulisnya cuman pake ingetan doang neeeeh. Aslinya sih ini resep dari Yasaboga, tapi ada beberapa yang aku tambahin. Hihihi :p

Bakwan Jagung
Yang ini selain jagung, tepung terigu, bumbu, juga aku kasih irisan daun bawang+daun jeruk. Enak dewh.

NOTE:
1. Botok ayam dibikin sehari sebelumnya. Pagi tinggal angetin doang.
2. Adonan bakwan jagung bisa dibikin malem sebelumnya. Masukin kotak, taruh di kulkas. Pagi tinggal nggoreng deh. Jd tinggal butuh waktu buat masak capcay doang.

No comments: