Monday, April 27, 2009

Tuna Paprika & Lumpia Sayuran

Nasi, tuna paprika, lumpia sayuran


Yup! Itu bekal aku. Nasi (wajib kali ye), tuna paprika, lumpia sayur (berhubung gak ada sayuran, jadi sayuran pake lumpia ajah). ^_^

Tuna Paprika
Bikin ini beneran deh, asal cemplang-cemplung seadanya sajah. Karena di kulkas masih ada sisa tuna, masih ada bawang bombay separo, dan paprika kecil satu biji. :p Jadi dibikinlah ini.

Bahan:
- ikan tuna, potong bentuk kotak kecil
- bawang putih, geprek, cicang halus
- bawang bombay, iris tipis
- paprika, potong kotak-kotak
- garam
- merica bubuk
- tomat, potong kotak kecil
- saus tomat/saus sambal
- gula pasir

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
2. Masukkan tuna, tomat, paprika, aduk rata
3. Tambahkan air, aduk rata. Masukkan garam, gula pasir, saus tomat, aduk. Icip dulu, enak kagak. Hihih. Kalo kurang enak, boleh kasih saus tiram (hah, bener2 ngasal kan, resepnya?). Tapi menurutku enak kok. :p
4. Tunggu sampe matang, angkat deh.



Lumpia sayuran
Karena tuna itu kan ikan, jadi buat lauk. Nah, "sayuran"-nya didapat dr ini.

Bahan:
- kulit lumpia siap pakai (kalo di tukang sayur, kalo gak salah Rp 3 rebu dapet 20 lembar).
- wortel, potong tipis model korek api
- tauge, buang ekor (biar keliatan teteb seger kalo dimasak)
- daun bawang, iris tipis
- bakso, iris tipis (optional)
- telur, dibikin orak-arik (optional juga)
- bawang putih
- merica
- garam
- saus tiram
--> isi terserah yaaa... disesuaikan ama isi kulkas dan keinginan. Hehehe. ^_^ Bakso bisa diganti udang cincang atau ayam cincang.

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam (merica gak perlu banyak)
2. Tumis bumbu tersebut hingga harum
3. Masukkan wortel, tauge, bakso (atau ayam/udang cincang)
4. Tambahkan air, aduk rata
5. Kalo sayuran sudah agak lunak, masukkan saus tiram & daun bawang, aduk rata. Icip duluw.
6. Kalo air tinggal dikit, masukkan orak-arik telur, aduk rata.
7. Biarkan hingga air habis.
8. Kalo dah dingin, masukkan sayuran ke dalam kulit lumpia, lipat menyerupai amplop, lem pake air ujungnya.
9. Siap goreng deh.

NOTE:
1. Lumpia biasanya aku bikin stok juga. Kalo dah dibungkus, masukin kotak, dan taruh dalam kulkas. Kalo mau makan, tinggal goreng ajah. :p Jadi gak pake ribet.
2. Tuna paprika asal cemplang-cemplung juga, jadi lumayan cepet bikinnya. Gak pake lama kok.

No comments: