Steak Tuna dan tumis sayuran |
Steak Tuna
(Resep asli dari: cinta-dapur.blogspot)
Bahan:
- 4 potong tuna ukuran lebar (hampir 500 gram) -- karena dagingnya tebal, saya iris lagi agar cepat matang
- Garam
- Lada hitam (jangan yang bubuk, lebih kerasa buat bumbu kalau menggerus sendiri)
- persillade -- seledri, cincang halus
- olive oil
Bahan brown sauce:
- 200 ml air
- 1/2 blok kaldu rasa ayam -- ganti dengan garam dan gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt lada hitam
- kecap manis (sedikit saja)
- 1/2 sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara Membuat:
1. Cuci tuna lalu tiriskan (kalau perlu ditiriskan di atas tisu dapur)
2. Taburi permukaan tuna (atas dan bawah) dengan garam dan lada hitam. Diamkan 5 menit (penting: maksimal 15 menit. Dan jangan dimasukkan ke dalam kulkas karena akan asin banget)
3. Siapkan grill pan (wajan anti lengket). Sambil menunggu wajan panas, olesi permukaan tuna dengan olive oil.
4. Panggang tuna sambil taburkan persillade, biarkan 5 menit, lalu balik, taburkan persillade juga. Tingkat kematangan tergantung selera.
5. Sajikan dengan brown sauce.
Cara Membuat brown sauce:
1. Panaskan air bersama kaldu blok, beri sedikit kecap manis. Tambahkan lada hitam.
2. Biarkan hingga mendidih, lalu tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan.
Tumis sayuran:
1. Rebus semua sayuran yang diinginkan (lebih gampang lagi pakai sayuran beku, tidak perlu merebus).
2. Iris tipis 1/2 bawang bombay. Tumis dengan margarin/mentega/olive oil hingga harum.
3. Masukkan sayuran rebus, bubuhi garam dan lada putih bubuk. Aduk rata. Angkat.
NOTE:
Ini resep keliatannya panjang. Tapi kalo dijalani gampang dan cepat, kok. Kalau mau komplet begitu, siapkan dulu sayuran rebusnya. Lebih gampang lagi pakai sayuran beku.
2 comments:
Ana menuden istediginiz yemegi tarifine bakin yemek tarifleri super yemek tarifi
Diyet tarifi bulabilirsiniz diyet yemekleri Sizde hemen gelin
Gampang sepertinya ya.. coba bikin aah...
Post a Comment