Wednesday, January 30, 2008

Stok Bekal ke Kantor

Waktu yang mepet, gak memungkinkan kita buat masak yang aneh2. Makanya, bikin stok ajah. Irit waktu.
Bumbu kuning adalah penolong aku buat nyiapin bekal. :D

Bumbu kuning
- bawang putih
- ketumbar
- jahe
- garam
- kemiri
- kunyit

Cara Membuat: haluskan semuanya.... :D Ukuran kira2 ajah deh ya.

Bahan-bahan buat stok:
1. ayam, potong sesuai selera
2. tempe
3. tahu --> terserah mau tahu apa. Tahu kuning bisa, tahu putih bisa. Kalo tahu putih, agak tebal ngirisnya, biar gak hancur.
4. Masukkan bahan-bahan itu ke panci, kemudian tambahkan bumbu halus. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, lengkuas.
5. Tambahkan air secukupnya sampai semua terendam. Masak hingga air tinggal dikit bangettttt (kalo mau ya, icipin ajah duluw. Kurang apa kira2).
6. Angkat, masukin ke tupperware. Kalo dah dingin, masukin kulkas. Kalo pengen nggoreng, tinggal milih deh tuh, mau bekalnya apa. Jd pagi2 tinggal nggoreng2 ajah.

---> Kalo mo ribet dikit, bumbu yang tersisa bisa dicampur air+tepung beras. Digoreng, jadi kremesan deh. Taburi di atas ayam. :)

NOTE:
- Dengan bumbu yang sama, bisa buat ikan loooh. Jadi, ikan setelah dibersihkan, lumuri bumbu kuning, terus masukin ke kotak, masuk kulkas deh. Kalo pengen tinggal nggoreng.

No comments: