Wednesday, January 30, 2008

Cah Brokoli Ayam & Perkedel Kentang

Ini bekal ke kantor entah kapan (lupaaaaa... Yang pasti minggu kemaren)
- nasi
- perkedel kentang
- cah brokoli ayam

Selain bahan-bahan yang biasa aku stok dengan bumbu kuning, biasanya aku bikin stok perkedel. ^_^ Tp ini sih gak bertahan lama biasanya. :p

Perkedel kentang
Dah bisa kan ya bikinnya. Kalo aku, setelah dibumbuin (bisa dicampur kornet atau bawang goreng), tambahkan telur. Bikin bulat, terus agak ditekan biar agak pipih. Masukin ke kotak, simpan di kulkas.
Pagi, kalo mau digoreng, ada beberapa alternatif:
- cemplungin ke telur kocok, terus digoreng ---> ini penampakannya jadi kayak perkedel di warung2 ituw loh
- langsung digoreng
- cemplungin telur kocok, gulingkan ke tepung panir, goreng deeeeh.

Cah Brokoli Ayam
Ini resepnya aku ambil dari Mommy Atli

Bahan ayam tepung:
- 350 gr fillet ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- tepung kanji secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Bahan:
- brokoli ambil per kuntum
- air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1 bawang bombay, potong kotak atau sesuai selera
- 4 siung bawang putih, geprek, rajang halus
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air 2 sdm air
- 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Ayam tepung: lumuri ayam dengan garam+merica, diamkan sampai meresap.
2. gulingkan pada tepung maizena
3. goreng sampai kekuningan
4. Didihkan air bersama garam dan baking powder, masukin brokoli, rebus sampai setengah matang, angkat. Tiriskan.
5. Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum. Masukkan sisa bahan yang laen, kecuali maizena, masak sampai matang.
6. Masukkan ayam dan brokoli, aduk-aduk sampai rata.
7. Tambahkan larutan maizena, aduk cepat hingga kuah mengental, angkat segera.

Tips praktis:
1. Siapkan ayam, rendam dengan bumbu perendam.
2. Sementara menunggu bumbu meresap, siapkan bumbu2 yang laen dan goreng perkedel.
3. Perkedel matang, goreng ayam. Tungku kompor satunya untuk merebus brokoli.
4. Tiriskan brokoli, mulai masak deeeeeh. :)

5 comments:

umi_e said...

salam retma :)

wahhh senang sekali kak e dapat ketemu retma di sini ;)

kak e memangnya hari-hari harus siapkan bekal untuk anak2 ke sekolah jadi bila ketemu 'rumah' retma yang 'dapur' nya ada macam2 resep bekal, jadi senang amat :)

Dian Ibung said...

hem...kayaknya enak nih..coba ah...

A. Ann said...

Oni, ikutan kontes buttercream gue duongg. Bagus nihhh. Mayan banyak hadiahnya. Iseng2 hehe. Deadline bsk malam. Ditunggu ya Ni..makasii..

A. Ann said...

Ya ampuun Ma, punten salah. Gitu deh kl buka beberapa window sekaligus hahaha..maap ya Ma. Btw ikutan kontesnya ya Ma..;-) Ditunggu..n makasi

riana said...

mbak, terusin dooonngg posting-nyaa.. hehehe.. aku jg mengalami hal yg sama kayak mbak soalnya, googling untuk bekal makan siang ke kantor dan gak nemu2..

really really appreciate klo mbak-nya mau ngelanjutin postingnya :)

salam kenal,
riana ibrahim

http://ceritakuhariini.wordpress.com