Friday, March 27, 2015

Nasi Merah Paprika Panggang

Selamat pagi. Sejak harus membuat variasi makanan buat bekal suami ke kantor, saya jadi rajin ngeblog kembali. Hurray! :)

Dan bekal hari ini adalah:

- Nasi merah paprika panggang
- tumis pokcoy
- Tahu bacem siram saus BBQ
- Buah: salak dan pir

Resep nasi merah paprika panggang adalah modifikasi dari resep paprika isi nasi daging tomat panggang dari Kecap Bango. Versi saya, daging dihilangkan. Ganti beras dengan beras merah dan minyak goreng dengan olive oil.

Paprika Isi Nasi Daging Tomat Panggang
Versi asli dari Kecap Bango

Bahan:
- 3 cup beras putih mentah, bila ada Basmasti, bisa gunakan Basmati
- 250 gram daging sapi giling
- 3 butir tomat merah segar, potong dadu
- 1 butir bawang bombay, cincang
- 1 gugus bawang putih, geprek, cincang halus
- kecap manis bango secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- garam dan lada secukupnya
- air secukupnya
- paprika, potong dua, buang biji-bijinya

Cara Memasak:
- Di pan atau wajan anti lengket, panaskan minyak lalu tumis daging sapi giling bersama dengan bawang bombay dan bawang putih cincang
- Tunggu sampai daging dan bawang berubah warna dan mengeluarkan bau harum. Tambahkan kecap bango, lada, dan garam sesuai selera.
- Angkat daging tumis, sisihkan
- Masukkan beras ke rice cooker, tambahkan air secukupnya, lalu masukkan tumisan daging-bawang dan tomat yang sudah dipotong dadu, aduk rata
- Masak nasi hingga matang, sambil sesekali diaduk
- Setelah matang, masukkan nasi daging tomat ke dalam paprika, isi penuh, susun dalam pinggan tahan panas dan panggang di oven selama 30 menit hingga paprika layu dan nasi menyerap aroma dan rasa paprika
- Siap disajikan

Untuk 4 orang

1 comment:

Rita Dewi said...

Hmmm.... enak sepertinya. Coba bikin aahh....