Tuesday, January 18, 2011

Ayam Bakar Kecap & Plecing Kangkung

Bekal entah kapan.... ^_^ (yang penting sekarang tiap bawa bekal, tak lupa foto dulu meski fotonya gak bagus2 amat). Maaaaf, tulisan di foto salah. Huahaha

Ayam Bakar Kecap, Plecing Kangkung, Kerupuk

Ayam Bakar Kecap
Diambil dr buku "Sajian Ayam Paling Disukai"
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian, cuci bersih, sisihkan
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu yang Dihaluskan:
- 10 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- minyak secukupnya, untuk menumis

Bumbu Olesan:
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm mentega untuk menumis

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, aduk dan tumis kembali hingga harum. Masukkan garam, ayam, dan gula, aduk rata.
2. Masak ayam hingga bumbu meresap dan matang. Angkat, sisihkan.
3. Bumbu olesan: panaskan mentega, masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan kecap, saus tiram, aduk hingga mendidih, angkat.
4. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi dengan bumbu oles secara bolak-balik hingga bumbu meresap dan ayam matang. Angkat.

NOTE:
1. Untuk bekal. Masak ayam hingga matang (benar-benar matang. Kalo perlu kasih air dikit untuk memastikan ayam benar-benar matang).
2. Angkat, dinginkan, masukkan ke kotak, dan masuk kulkas.
3. Pagi tinggal bikin bumbu oles & membakar ayam.

No comments: