Friday, January 28, 2011

Sop Kacang Merah, Ayam Goreng Serai, & Tahu

Di rumah, terutama suami, suka banget ama sop kacang merah. Biasanya dimasak dengan daging sapi & wortel. Kacang merahnya biasanya butuh banyak, karena sebagian dimasak utuh, sebagian lagi dihalusin (setelah lunak). Jadi sop ini kuahnya kental.

Isinya: Sop kacang merah, ayam goreng serai, & tahu goreng.
Ayam goreng serainya kemarin bikin sekalian buat stok. Jadi aku bumbuin, terus setelah dingin masukin kotak & kulkas. Kalo pas mau makan, tinggal goreng deh. ;-)

Ayam Goreng Serai
(resep dr Yasaboga)
Bahan:
1 ekor (-/+ 1 kg) ayam negeri, potong 8-12
1 sdm minyak wijen
2 sdm serai, iris halus
1 sdm gula pasir
garam menurut selera
minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
3 bh cabai merah
1 sdm serai, iris tipis
5 btr kemiri sangrai

Cara Membuat:
- Aduk ayam, bumbu halus, dan bahan lainnya.
- Masukkan dalam wajan, tutup dan jerang di atas api kecil, sambil sekali-sekali diasuk sampai air daging habis, dinginkan.
- Goreng sampai matang kecokelatan, tiriskan. Goreng bumbu sampai kering. Hidangkan ayam, taburkan bumbu goreng.

No comments: