Tuesday, January 18, 2011

Nasi Kebuli Ayam

Pasti bingung, kok bekalnya ayam mluluk? Hehehe. Maap, saya ini, kalo masak daging gak gitu bisa. Terus kalo ikan, menurut saya, gak asyik kalo gak crispy.

Bekalnya simpel. Bikinnya gampang... tapi hasilnya enak. Setidaknya, kata Nikki (6 yo): "kayak di restoran, ya mama?" ^_*

Nasi kebuli ayam dan kerupuk. Seharusnya, pake acar & emping. Tapi males bikin acar & nggoreng emping. :-p

Nasi Kebuli Ayam (msh dalam rangka ngabisin nanas yg dikasih tetangga).
Resep diambil dari buku "Sajian Ayam Paling Disukai", Aan Roswaty.

Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 20, cuci bersih, lalu goreng setengah matang
- 500 gram beras kualitas baik, cuci bersih, tiriskan
- 750 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
- 100 gr kismis, cuci, tiriskan --> stok habis. Jadi gak pake.
- 100 gr nanas, potong kotak serasi
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 btg serai, memarkan
- 3 btr cengkih
- 5 cm kayu manis
- 3 btr kapulaga --> gak pake krn gak punya.
- 2 btr pekak --> stok habis juga, gak pake.
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam --> gak pake, tambahin garam aja.

Bumbu yang dihaluskan:
- 7 btr bawang merah
- 4 siung bwng putih
- 5 btr kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/4 sdt jintan, sangrai --> gak pake krn gak punya. Haha.
- 2 cm kayu manis, sangrai
- 1/4 sdt merica, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt pala

Cara Membuat:
1. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayu manis, kapulaga, pekak, garam, dan gula. Aduk hingga harum
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan beras, aduk, lalu tuang santan. Aduk dan masak hingga menjadi aron. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan panci pengukus, masukkan nasi, kismis, dan nanas. Aduk rata.
4. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
5. Taburi bawang goreng.

Cara Praktis untuk bekal:
1. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayu manis, kapulaga, pekak, garam, dan gula. Aduk hingga harum
2. Masukkan bumbu, ayam, beras, dan santan ke dalam rice cooker. Masak. Setelah mendidih, masukkan kismis & nanas. Aduk rata, dan biarkan sampai matang.

NOTE:
1. Untuk memasak dengan rice cooker, santan sesuaikan dengan ukuran ketika memasak nasi. Biasanya 1 cup beras airnya 1 1/2 cup.
2. Waktu bikin ini, saya memasak dengan memakai rice cooker.

2 comments:

the lunch box said...

wah enak banget nih nasi kebuli ayam *drooling*

Akira's Blog said...

Bikiiiin, bikiiiiin. Gampang kok. Gak nyesel pasti. Enak loh.