Sunday, January 23, 2011

The Power of Nasi Uduk

Bagaimanapun, saya merasa, bikin nasi uduk sendiri lebih yahud!

Nasi Uduk, Ayam & Tempe Goreng, Sambal, Lalapan (Daun Singkong rebus, tomat, timun).

Ribet? Kagaaaaak... Sama kayak waktu bikin Nasi Kebuli Ayam, cemplungin ajah semua bahan ke magic com. Udah deh, kita tinggal, tahu2 mateng. Hahaha. Gampang kan, kan?

Nasi Uduk
(resep asli by Fatmah Bahalwan)

Bahan:

500 gr beras
600 ml santan
1 sdm garam
daun salam dan sereh
ketumbar halus dan bawang putih ulek (optional)

Cara Membuat:
  1. Cuci beras hingga bersih, masukkan bumbu2 (sesuai resep), aduk rata dengan beras,
  2. Masukkan santan seukuran kamu memasak nasi biasa (bukan seukuran resep diatas), aduk rata... masak hingga matang.
  3. Begitu baru matang, aduk2 lagi nasinya untuk meratakan bumbu.
NOTE:
Untuk lauk, bisa dibikin stok sekalian. Masukin ajah ayam, tahu, & tempe, rebus pake bumbu kuning (klo males bikin, minta ajah bumbu ke tukang ayam/beli bumbu jadi).

No comments: