Friday, January 14, 2011

Sop Jagung & Telur ala Warteg

Hai...! Bekal yang saya bawa hari ini adalah bekal tipe "buru-buru". Iya, kalo tiba-tiba dapet SMS dari bos untuk dateng ke kantor 1 jam lebih awal, sementara di kulkas gak ada stok apa-apa, gimana coba? ;-)

Bekal hari ini adalah: Sop jagung, Telur Dadar ala Warteg (dan tempe goreng), Nanas.
Yup! Hari ini ada nanasnya, karena kebetulan kemaren dpt dari tetangga, hasil panen di kebunnya.

Sop Jagung:
Sop ini isinya: jagung, wortel, sosis, bakso, daun bawang+seledri.
Cara Membuat:
Pipil jagung, potong wortel bentuk dadu kecil2. Sosis belah dua, potong kecil2. Bakso belah 4, potong kecil2. Kalo lebih praktis lagi, cemplungin ajah sayuran beku. Hahaha. :-) Ini sayuran dipotong kecil2 kayak sayuran beku itu deh. Tapi di rumah saya sayuran beku cuma muncul kalo saya harus dinas luar kota. :p

Gak pake kaldu, karena microwave di kantor masih ngadat! :-(

Telur Dadar ala Warteg
Ini tipe telur dadar yang jadi favorit di rumah saya. Aslinya saya nyontek dr resepnya Mbak Rieke.

Bahan:
- 6 btr telur bebek/ayam
- 2 sdm serundeng kelapa atau kelapa parut kering, gerus halus
- 3 sdm tepung beras
- 2 btg daun bawang iris

Bumbu Halus:
- 8 btr bawang merah
- 2 bh cabai merah
- 1 sdt garam

Cara Membuat:
- Kocok telur asal saja dengan garpu (jangan sampai berbuih)
- campur kelapa, tepung beras, daun bawang, bumbu halus
- masukkan telur, aduk rata
- panaskan minyak goreng yang banyak
- tuang adonan telur, kecilkan api
- ratakan adonan hingga telur melebar ke samping
- matangkan dengan api kecil, siram2 bagian atas dengan minyak
- masak tanpa telur dibalik

NOTE:
1. Kelapa parut kering bisa dibeli di supermarket/hipermarket.
2. Telur yang tidak dibalik agar permukaannya jadi keriwil2. Itu khasnya kan? ;-)
3. Kalau mau nyicip dah pas belum garamnya, cobain ajah digoreng dulu dikit. Rasain. Kalo kurang garam, tinggal tambahin deh.

No comments: